Ретрофит распределительных устройств 6(10) кВ

13апр 2023
Ретрофит распределительных устройств 6(10) кВ
О чём забывают при модернизации. Известно, что ретрофит устаревших морально и физически РУ 6(10) кВ со сроком эксплуатации 25 и более лет часто является наиболее оптимальным и экономичным решением.

Известно, что ретрофит устаревших морально и физически распределительных устройств 6(10) кВ со сроком эксплуатации 25 и более лет часто является наиболее оптимальным и экономичным решением.

Оптимальность связана с возможностью поэтапной замены оборудования без полного отключения питания и остановки производства, а экономичность определяется снижением стоимости модернизации за счёт использования существующих металлических конструкций, отсутствием необходимости в сооружении капитальных строений и прочих строительных работах.

Однако при выполнении ретрофита имеются и сложности, которые главным образом связаны с не- обходимостью внедрения нового оборудования в действующую систему электроснабжения, адаптации и привязки новых устройств к существующим. То есть возникает необходимость решения всех тех проблем, которых нет при установке нового распределительного устройства высокой заводской готовности. При этом следует учитывать, что при замене и улучшении существующих элементов должна быть обеспечена конечная цель - качество, чтобы модернизированная система работала «как новая» и все элементы эффективно взаимодействовали между собой.

Рассмотрим сложности, возникающие при ретрофите распределительных устройств, когда не учитывается реальная ситуация на объекте.Каким должен быть объём ретрофита.С течением времени оборудование изнашивается физически и морально. Создаются новые образцы электрооборудования с лучшими, чем у предшественников, характеристиками по надёжности, экономичности, безопасности, появляется возможность реализации новых функций, повышения удобства эксплуатации.

Особенно остро вопрос встаёт с окончанием нормативного срока эксплуатации электроустановки, когда необходимость её модернизации обосновывается не только логически, но и документально. И энергетик вправе списать аварийную ситуацию на высокую степень износа электросетевого хозяйства. В таком слу-Ретрофит распределительных устройств 6(10) кВ

О чём забывают при модернизациичае очевидным решением является выбросить старое и установить новое распределительное устройство или соорудить новую подстанцию. Однако оказывается, что для реализации таких действий нужно изыскать немалые деньги, выполнить отвод земли, переложить линии коммуникации и, что весьма важно и, как правило, трудно решаемо, останавить производство. На такие радикальные меры могут пойти далеко не все, поэтому приходится искать другие, более оптимальные решения, одним из которых является Ретрофит.

Возникает вопрос: что требует модернизации, какие узлы должны быть заменены, в какой степени необходимо расширить функциональность существующей системы электроснабжения?

В общем случае задачи, подлежащие решению при модернизации распределительного устройства, должны включать следующее: 

  • замену изношенных узлов; 
  • повышение надёжности работы;
  •  повышение безопасности обслуживания;
  •  расширение функциональности; 
  • повышение экономичности работы и обслужи- вания.

Повышение надёжности может быть связано с установкой новых видов защит (например, оптическая защита от дуговых замыканий, логическая защита шин (ЛЗШ), устройства резервирования отказа выключателей (УРОВ)); пересчётом уставок (которые, возможно, до этого никто не пересматривал).

Дополнительная безопасность может обеспечиваться за счёт модернизации старых и внедрения новых блокировок, установки более безопасного оборудования (например, замена масляных выключателей вакуумными).

Функциональность может быть расширена за счёт внедрения автоматизации, например автоматического ввода резерва (АВР); систем телемеханизации, позволяющей удалённо контролировать работу оборудования, быстрее получать оперативную информацию и принимать решения.

Экономичность может быть обеспечена путём установки средств технического учёта, систем сбора и анализа данных, что позволит иметь информацию о структуре энергопотребления предприятия. За счёт внедрения системы удалённого управления, сигнализации, сбора информации появляется возможность оптимизировать состав электротехнического персонала, загрузить его более интеллектуальной работой.Таким образом, в результате комплексной модернизации старое распределительное устройство может стать «как новое», облегчить жизнь оперативному персоналу и, несмотря на общий возраст, ещё работать, работать и работать. Всё бы было так, если бы не ряд «но».Что снижает эффективность ретрофита.

Встречались  случаяи, когда ретрофит не давал должного эффекта, так как не реализовывались все возможности либо предусматривались излишние решения, которые без надобности приводили к удорожанию проекта.

Случай первый.

При выполнении работ по ретрофиту КСО в РУ 10 кВ, где модернизации подлежали все действующие фиде- ры (15 ячеек) и ещё 2 ячейки были реконструированы ранее, мы столкнулись с рядом проблем, суть которых заключалась в следующем. Проект был разработан для типовой ячейки с применением стандартных решений, предлагаемых заводами-изготовителями. При бли- жайшем ознакомлении с проектом, обследовании РУ и общении с эксплуатацией выяснилось следующее:

  • проект не предусматривал взаимодействие между ячейками, в результате чего отсутствовала воз- можность реализации ряда функций защит (ЛЗШ, УРОВ), функций автоматизации (АВР между вво- дами (в РУ имеется четыре ввода) и секциями) и сигнализации; 
  • предусмотренные к установке терминалы не по- зволяли реализовать необходимые функции за- щиты и управления на вводах; Ε отсутствовали уставки для вновь устанавлива- емых защит; 
  • отсутствовали решения по организации опера-тивного питания вновь устанавливаемых защит, а напряжение выпрямленного тока, применяемого для управления мощными приводами масляных выключателей типа ВМП, превышало 260 В. Понятно, что гарантировать долгую работу блоков питания защит и выключателей при таком пре- вышении номинального напряжения никто бы не стал;
  •  существующие межпанельные связи пришли в негодность: зажимы покрылись ржавчиной, отсут- ствовала маркировка цепей, многие кабели имели потрескавшуюся изоляцию (рис. 1а);
  • отсутствовали решения по организации центральной сигнализации и выводу информации на дис- петчерский пункт; 
  • модернизированные ранее панели со вторичными устройствами не позволяли реализовать те функции, которые были предусмотрены новым проектом, то есть отсутствовала возможность полной интеграции существующего оборудования в модернизируемую часть.

Результаты проведённого обследования и предложения по устранению выявленных недостатков были доведены до сведения руководства предприятия. Существующий проект отправили на доработку. Улучшение проекта и его последующая реализация позволили до- полнительно к стандартным преимуществам ретрофи- та получить следующие:

  1. на вводах были установлены быстродействующие терминалы с функциями защит по напряжению;
  2.  реализована функция УРОВ, что позволило повысить надёжность работы защит отходящих линий    

Смотрите также:

СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ОБМОТОК И СВОЙСТВА ТРАНСФОРМАТОРОВ 05.03.2023 СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ОБМОТОК И СВОЙСТВА ТРАНСФОРМАТОРОВ
Группу соединения обмоток силовых трансформаторов выбирают так, чтобы трансформаторы в максимально возможной степени отвечали следующим условиям:
Силовой трансформатор с литой изоляцией ТЛС отличие от импортных 07.03.2023 Силовой трансформатор с литой изоляцией ТЛС отличие от импортных
Если установка литых трансформаторов продиктована повышенными требованиями по экологичности, безопасности и компактности, когда вопрос цены вторичен.
КОМПЛЕКТНЫЕ БЛОЧНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ (КТПБ) 35кВ и 110кВ 05.03.2023 КОМПЛЕКТНЫЕ БЛОЧНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ (КТПБ) 35кВ и 110кВ
Блоки КТПБ 35 кВ и 110 кВ предназначены для комплектации открытых распределительных устройств 35-110 кВ. В зависимости от главной схемы и функционального назначения применяются различные блоки:
Комплектация ПКУ – перспективы и альтернативные решения 07.03.2023 Комплектация ПКУ – перспективы и альтернативные решения
На рынке появился сегмент пунктов коммерческого учета (ПКУ) и блоков секционирования линий электропередач (реклоузеров). А конкуренция дала толчок развитию инженерной мысли и разработке новых решений
Требования к трансформаторам тока и напряжения для АИИСКУЭ 07.03.2023 Требования к трансформаторам тока и напряжения для АИИСКУЭ
Для применения трансформаторов для АИИС КУЭ Энергомашсервисом были проведены следующие требования к модернизации трансформаторов тока (ТТ) и трансформаторов напряжения (ТН)
×
ЭнергоМашСервис ООО